Krakau Ebene

Auf Besuch im Winterwonderland

Eine funkelnde Schneedecke glitzert im Sonnenschein auf der tiefverschneiten Landschaft der steirischen Krakau Ebene. Im Norden geschützt durch eine majestätisch anmutende Bergkulisse mit ihren 2.000er, im Süden offen und mit Weitblick liegt die Krakau Ebene auf einer Höhe von 1.100 bis 1.500 Meter. Eingebettet zwischen Preber und dem Sölkpass gehört dieses wunderschöne Fleckchen Erde zur Tourismusregion Murau und ist Mitglied der Bergsteigerdörfer. Von Anna Kodek

 

Eine funkelnde Schneedecke glitzert im Sonnenschein auf der tiefverschneiten Landschaft der steirischen Krakau Ebene. Im Norden geschützt durch eine majestätisch anmutende Bergkulisse mit ihren 2.000er, im Süden offen und mit Weitblick liegt die Krakau Ebene auf einer Höhe von 1.100 bis 1.500 Meter. Eingebettet zwischen Preber und dem Sölkpass gehört dieses wunderschöne Fleckchen Erde zur Tourismusregion Murau und ist Mitglied der Bergsteigerdörfer.  Die Gegend zeichnet sich besonders durch ihre Nebelarmut aus. Während viele Täler im Herbst im Nebel liegen, haben Sie auf der Krakau Ebene strahlenden Sonnenschein und blicken von den Gipfeln auf die nebeldurchfluteten Täler hinab.  


Während im Herbst viele Täler Österreichs unter einer Nebeldecke liegen, ist unsere Gemeinde mit Sonnenschein gesegnet und von den Berggipfeln bietet sich eine faszinierende Sicht auf die nebeldurchfluteten Täler.
 
Ob bei Schitouren auf den Preber oder der Trockneralm, Langlaufen im verschneiten Wald, Schneeschuhwandern auf 30 km langen Winterwanderwegen, Rodeln, Eislaufen am Schattensee oder Eisstockschießen. Hier können Sie mit all Ihren Sinnen abseits der Pisten in die Natur eintauchen, oder besuchen Sie die Murauer Brauerei, eine Welt des Bieres, die seit 1495 eine prägende Rolle in der Region spielt.
 
Kulinarisch bringt Joseph Schnedlitz vom Schallerwirt nur das Beste der Region Murau-Kreischberg und dem Lungau auf Ihren Teller. Das Hotel Stigenwirth ist Partner von Slow Food Styria und wurde von Falstaff ausgezeichnet. Die Philosophie des Landgasthofes Jagawirt ist, dass Ihr Essen schmackhaft, nachhaltig, verantwortungsbewusst und regional sein muss...

 

 

Unterkunftstipp:

 

 

Bianca Blasl findet Landwirtschaft einfach leiwand, will wissen wo´s herkommt und liebt gutes Essen. Damit will sie begeistern und uns und unser Essen wieder näher zusammenbringen. Darum hat das "Stadtkind" diesen Sommer das Leben in Wien gegen ein Leben auf österreichischen Bauernhöfen getauscht. Auf die Reise zur #leiwandelandwirtschaft, gutem Essen und noch viel mehr nimmt sie uns als melange.in.gummistiefel in den sozialen Medien mit. Das Gründungsmitglied von Bauertothepeople hat mir diesen Bauernhof besonders ans Herz gelegt.
 
Familie Bachler vom Bergerhof findet, dass ein Bauernhof ein Ort der Begegnung sein soll und nicht wie heute zunehmend üblich das Zuhause von Einzelkämpfern. Die Tradition der offenen Tür und gelebte Gastfreundschaft hat für die besonderen Menschen, die am Bergerhof arbeiten, oberste Priorität. Egal ob Mithilfe im Stall, in der Landwirtschaft oder einfach nur Urlaub machen und die Seele am höchstgelegenen bewirtschafteten Bauernhof der Steiermark (1.450 Meter) baumeln zu lassen. Die Tür zum Hof steht auch für Sie offen!  
 

 

 

Der Bergerhof, gelegen in absoluter Einzellage, ist ein zu Hause vieler besonderer Tieren wie Schweine, Rinder, Yaks und von dem lieben Federvieh. Besondere Tiere produzieren auch besondere Spezialitäten findet Familie Bachler und tischt Raritäten wie Lardo, Bündnerfleisch, Salami oder Schinken für Sie auf.

Nähere Infos

 

Anreise mit Öffentlichen Verkehrsmitteln

Von Wien / Linz bis Murau oder Tamsweg mit dem Zug mit mind. 1x umsteigen und Weiterfahrt mit einem Bus oder einem Taxiunternehmen (Hubert Siebenhofer 0664 2377956 oder Claudia Siebenhofer 0664 5364934).

 

Hier der Link zum Busfahrplan


Manche Quartiere bieten auf Anfrage auch eine Abholung vom Bahnhof an. In den Sommermonaten fährt von Montag bis Freitag ein Tälerbus, der Fahrgäste zu den Seen  (Etrachsee, Prebersee, Rantensee) und in die Täler (Rantental und Prebertal) bringt.

 

Die Autorin:

 

Anna Kodek lebt in Eichgraben im niederösterreichischen Wienerwald. Sie beschäftigt sich mit nachhaltiger und fairer Tourismusentwicklung. Auf ihrer Homepage veröffentlicht sie laufend Tipps für einen anderen Tourismusweg zusammen und verschickt einmal im Monat ihre elektronischen Reiseinspirationen, die wir auf planetreisen.at auszugsweise übernehmen. Darüberhinaus schult sie Reiseveranstalter für das österreichische Umweltzeichen (Bereich Reisen) und hält Vorträge um mehr Bewusstsein und Sensibilität für ein nachhaltigeres Reisen zu schaffen. Sie Mitglied in der Conscious Tourism Group.

 

Ihr Motto: "Verantwortungsvoll zu reisen ist authentisch, eine Lebensbereicherung, die sich einfach gut anfühlt und obendrein Spaß macht."